Rund um den Abschluss (HS und RS)...

Prüfung

Die Realschul- sowie Hauptschulabschlussprüfung besteht aus einer schriftlichen Prüfung in den Fächern Deutsch, Mathe und Englisch.

An der Realschule haben alle Prüflinge die verbindliche Fächerübergreifende Kompetenzprüfung (FKP). Die Hauptschüler haben im Fach WBS mit einem weiteren Fach eine Projektprüfung.

Mündliche Prüfungen in den schriftlichen Prüfungsfächern sind möglich.

Für alle Realschüler Kl. 10 findet im Herbst bereits verpflichtend die Kommunikationsprüfung EuroKom statt.

Für die Abschlussklasse 9 HS findet im Frühjahr die Komminkationsprüfung in Englisch statt.

Außerdem finden in Klasse 10 RS in NWA und dem Wahlpflichtfach (MuM, Technik oder Französisch) zwei fachinterne Prüfungen (FIP) in der zweiten Projektwoche (Februar) statt.

Für genauere Informationen rund um die Prüfung gibt es eine Handreichung des Ministeriums für Kultus, Jugend und Sport: Handreichung.

Die Prüfungstermine und weitere Informationen finden Sie hier.

Abschlussfahrt

Bis Ende Oktober findet diese Fahrt statt. Für eine Woche können sie sich vom Prüfungsstress erholen und noch einmal ihre Klassengemeinschaft pflegen.

Jahrbuch /Abschlusszeitung

Die Zehntklässler gestalten einen Teil des Jahrbuches als Abschlusszeitung. Dabei liegt die Redaktionsarbeit weitgehend bei den Schülerinnen und Schülern, ebenso wie Sponsorensuche, Werbung und Verkauf.

Feier

Die Abschlussfeier findet unter einem von den Schülerinnen und Schülern gewählten Motto statt. Neben den kreativen Darbietungen der Abschlussklassen und der Zeugnisvergabe ist das traditionelle Feuerwerk Höhepunkt der Feier.

18.09.   Gesamtlehrerkonferenz

23.09.   Elternabend Kl. 5/6